В клинике можно оформить больничный

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Новости
Беременность и аллергия

Беременность и аллергия

Андреева Виктория Александровна
Специалист, проверивший статью:
Андреева Виктория Александровна

Часто беременность вызывает симптомы, сходные с аллергическими проявлениями. До 50% женщин отмечают во 2-3 триместре заложенность носа, т.н. «гормональный ринит», который связан с влиянием прогестерона. Кроме того, к концу беременности возрастает вероятность появления неаллергических дерматитов.

Почесуха беременных, зуд беременных и полиморфная сыпь в области живота встречается у относительно небольшого числа беременных во 2-3 триместрах беременности, и не имеют отношения к аллергии.

Диагностика аллергии во время беременности

Имеются свои особенности диагностики аллергических заболеваний у беременных. Специфические аллергологические и другие провокационные методы обследования, такие как тесты с использованием неспецифических раздражителей, физической нагрузки, аллергенов, при беременности использовать запрещено, т.к. они могут привести к ухудшении состояния беременной, что опасно для нее самой и плода.

Мониторинг состояния во время беременности следует проводить, используя сбор анамнеза, физикальные обследования и лабораторную диагностику.

Лечение аллергии во время беременности

Очень важна максимальная элиминация аллергенов и снижение влияния неспецифических раздражителей, при пищевой аллергии соблюдение гипераллергенной диеты, а так же соблюдение оптимальных условий труда и быта.

Ведение беременности при аллергии должна происходить при участии акушера- гинеколога и аллерголога. В период беременности не следует отказываться от приема противоаллергических препаратов, чтобы не спровоцировать осложнений заболевания и соответственно течения беременности. Но при этом следует тщательно выбирать лекарственные средства, исходя из безопасности их применения во время беременности, отдавая предпочтение лекарственным формам местного действия.

Применение аминофиллина и теофиллина при беременности не рекомендовано, в связи с имеющимися данными о негативном влиянии на плод и здоровье беременной.

Не следует начинать АСИТ при беременности, но если беременность наступила во время проведения АСИТ, то процедуру нужно провести до конца, соблюдая специальный режим, предусматривающий более медленное наращивание дозы.

Обострение бронхиальной астмы у беременных рекомендуется купировать в стационаре, есть возможность постоянно следить за состоянием плода и своевременно проводить необходимое лечение.

Автор статьи

Булгакова Софья Владимировна
Специализация
Психиатр-нарколог, психотерапевт

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 0 из 5
Голосов: 0
Закрыть

Список городов