В клинике можно оформить больничный

Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Медцентр капельниц
Перевозка больных
Остеопороз
Остеопатия
Онколог на дом
Уролог на дом
Генетические исследования
Гинекология
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги
Главная Новости
Почему мы стареем

Почему мы стареем

Андреева Виктория Александровна
Специалист, проверивший статью:
Андреева Виктория Александровна

Почему же мы стареем

Процесс старения представляет собой накопление поломок в клетках нашего тела. Однако для того, чтобы негативный эффект этих повреждений проявился, необходимо чтобы общее число поломок достигло определенного уровня, выше которого организм не справляется с их «ремонтом».

Коллагеновые волокна, поддерживающие упругость нашей кожи и эластичность сосудов, подвергаются изменениям, ведущим к потере способности к быстрому растяжению и сокращению сосудов, нарастанию ригидности стенки сосудов. Нити ДНК внутри наших клеток также повреждаются, и в конце концов система воспроизводства энергии клетки приходит в негодность.

Очень важным является повреждение из-за воздействия свободными радикалами, образующихся в результате реакций окисления. Эти реакции окисления мы часто наблюдаем в обычной жизни при ржавении металла, при прогоркании масла, при изменении цвета на разрезе свежих фруктов и овощей.
В нашем организме существует система защиты от свободных радикалов – так называемая антиоксидантная система, однако система эта не совсем надежна.

Роль наследственности в процессе старения

Ген долгожительства передается по наследству. Однако, если быть более точным, по наследству передается пособность организма «ремонтировать поломки» и поддерживать на определенном, достаточно активном уровне жизнедеятельность клеток. В риске возникновения дегенеретивных заболеваний нервной системы, таких, как болезнь Альцгеймера, также пределенная роль придается наследственности. Роль стиля жизни

В процессе старения не все определяются наследственностью. Мы можем воздействовать на некоторые стороны этого процесса. Большое значение имеет диета – едим ли большое количество насыщенных жиров, отягощая организм, или потребляем большое количество фруктов, богатых антиоксидантами, участвующих в работе защитной системы.

Также важны физические упражения для поддержания костно-мышечной системы. мышц и легких в хорошей форме. Чтобы дольше сохранить память, нужно ее тренировать – читать и обязательно воспроизводить. Таким образом, мы пользуемся связями между клетками мозга, поддерживая активность клеток.

Будущее неясно?

Мы знаем точно, что старение коснется нас всех, но мы не знаем, с какими запасами жизненных сил мы к этому подойдем - у одних людей высокие интеллектуальные способности сохраняются до 100 лет, у других деменция начинается уже в возрасте 50 лет. Одни сохраняют высокую двигательную активность до глубокой старости, однако артрит у других делает это невозможным.

По материалом британской прессы

Автор статьи

Мыларщиков Илья Андреевич
Специализация
Психиатр-нарколог

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 0 из 5
Голосов: 0
Закрыть

Список городов